Aubergines braisées à la japonaise

Nasu nibitashi 茄子煮浸し

Aujourd’hui, je vous présente une recette d’aubergines braisées dans du bouillon dashi. C’est un plat facile à faire ultra fondant que l’on réalise souvent en été au Japon. Les aubergines du Japon soit assez différentes de celles que l’on trouve en France. Au Japon, elles sont souvent longues et à peau violette. Pour notre recette, choisissez des légumes de petites tailles.

Ingrédients :

  • 3 ou 4 petites aubergines
  • 250ml de bouillon dashi
  • Sauce de soja : 1 cuillère à soupe
  • Mirin : 1 cuillère à soupe
  • Saké : 1 cuillère à soupe
  • Sucre : 1 cuillère à soupe
  • Gingembre râpé : L’équivalent d’une petite cuillère
  • Oignons verts

Coupez les aubergines en deux dans la longueur puis en 4 morceaux légèrement obliques
Faites tremper les morceaux dans de l’eau froide pour enlever l’amertume
Avec un couteau bien aiguisé, faites des incisions coté peau dans un sens puis dans l’autre
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les morceaux cotés peau pendant quelques minutes
Préparez 250ml de bouillon dashi et versez le dans la poêle
Ajoutez le mélange shoyu, mirin, saké sucre et gingembre
Laissez cuire à feu moyen pendant 15-20minutes jusqu’à ce que la texture soit bien fondante. retournez à mi cuisson. Le liquide doit réduire mais il doit en rester jusqu’à la fin.
Avant de servir, parsemez d’oignons verts coupés.

Vous pourrez les déguster tièdes ou froides, en accompagnement avec du riz et de la bière.

Bon appétit !

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