Gelée de fruits au kanten

le kanten 寒天 c’est le nom japonais de l’aga agar, cette poudre à base d’algues qui possède un fort pouvoir gélifiant. Sa texture est plus cassante et moins vibrante que la gélatine animale, mais bien utilisée, le kanten fait des merveilles dans les desserts. en plus c’est une alternative très intéressante pour les végétariens. L’autre différence avec la gélatine animale, c’est que l’agar-agar ne peut s’utiliser froid et doit être porté à ébullition pour être activé.

Je vous en avais déjà parlé ICI pour la recette de la panacotta au thé vert macha. Aujourd’hui je vous propose une recette très simple. Des oranges en gelées d’agar-agar. Pour cela il vous faut :

  • Des oranges à jus (bio si possible) pour faire 400ml de jus
  • du kanten en poudre (Un demi sachet soit 2g)
  • Un peu d’eau 100ml
  • Du sucre : une cuillère à soupe
  • Pressez vos oranges pour obtenir 300/400ml de jus
  • Faites bouillir 1 minute, 100ml d’eau avec une cuillère à soupe de sucre
  • grattez délicatement l’intérieur de vos oranges
  • Mélanger l’eau refroidie avec votre jus d’orange
  • Versez votre mélange dans les moitiés d’orange
  • Laissez figer puis mettez au frigo deux heures avant de déguster
  • C’est tout!
gelée d'orange à l'agar-agar

Vous pouvez faire de la gelée avec n’importe quel jus ou purée de fruits.
J’ai choisi de ne pas faire bouillir le jus d’orange pour des raisons de conservations des vitamines. Le mélange eau+agar-agar ajouté au jus de fruits fonctionne très bien. On recommande souvent de mettre 4g d’agar-agar par demi litre de liquide, mais je trouve que cela donne une texture un peu trop dure. A vous de faire vos essais et de trouver la texture que vous aimez. Même chose pour la quantité de sucre. Vous pouvez en mettre un peu plus en fonction de l’acidité de vos oranges (ou pamplemousses).

orange agar agar umamiam

Le kanten japonais peut également s’acheter en feuilles.

Bon appétit ! Et n’hésitez pas à partager des photos de vos desserts.

Laisser un commentaire