Kinako : deux recettes de desserts

Le kinako 黄な粉 (litt. farine jaune), est une fine poudre de soja grillé (encore un dérivé du soja!) qui est souvent utilisé dans les pâtisseries japonaises traditionnelles (wagashi). On le retrouve fréquemment saupoudré sur les warabimochi わらびもち et les dango 団子. Le kinako possède un léger goût de cacahuète. L’avantage du kinako, c’est qu’il est très simple d’utilisation. On peut l’utiliser comme tel, pour enrober un bonbon, saupoudrer sur un gâteau, ou bien l’incorporer dans des préparations.

Cette semaine, Je vous ai fait deux recettes différentes, pour montrer comment il est possible d’utiliser le kinako dans des desserts occidentaux.

Crème au chocolat et au kinako

Il restait dans une casserole un fond de chocolat valrhona suite à la confection d’orangette au chocolat par Madame S. J’ai donc décidé d’ajouter un peu de lait, de sucre, et de « coller » le tout avec un peu d’agar agar. Pour les proportions, vous pouvez vous reporter à ma recette de la pannacotta au thé macha. Une fois prise, j’ai démoulé la crème sur une assiette et j’ai saupoudré généreusement de farine de kinako.

Le mélange chocolat / kinako fonctionne à merveille, tant sur le plan du goût que sur celui des textures.

Crumble poire et kinako

J’avais cette idée de recette en tête depuis un moment déjà.

Ingrédients

  • Farine 50g
  • Sucre 50g
  • Kinako 50g
  • Beurre doux 60g
  • 4 poires

Préparations

  • Mélanger les éléments secs
  • Rajouter le beurre pommade en petits morceaux
  • Bien mélanger avec les doigts pour obtenir un mélange sablé
  • Coupez les poires en petits morceaux
  • Mettre dans un moule (j’ai utilisé 4 moules individuels en silicone)
  • Rajouter le mélange sablé
  • Enfourner pour 20/25min à 200°C
  • Déguster tiède

crumble kinako poire

Résultat: je suis très content de cette association poire / kinako. Avec le mélange beurre/farine et la cuisson au four, celui-ci sera assez difficile à identifier, même pour les connaisseurs. C’est une façon très originale de personnaliser une recette aussi classique que le crumble.

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