Madeleines au sésame noir

UN CLASSIQUE DE LA PATISSERIE A LA MODE JAPONAISE

Le sésame noir (くろごまkurogoma) connait depuis quelques années un engouement indéniable dans la pâtisseries et dans les desserts. Il est utilisé depuis très longtemps au Japon, et pas uniquement pour des recettes sucrés. Je l’ai découvert pour la première fois il y a quinze ans au Japon, dans le parfum d’une glace. J’avais été frappé par la richesse et la puissance de son goût plein d’umami et de rondeur. Voici une recette d’un classique de la pâtisserie, et qui mettra bien en valeur le sésame noir, et donnera un coté japonais à votre goûter. Idéal pour un tea time japonisant. Voici donc comment réalisé des madeleines au sésame noir.

RECETTE (POUR UNE VINGTAINE DE MADELEINES)

  • Beurre demi sel 120g
  • Sucre blanc 120g
  • Farine 120g
  • Levure 4g (un demi sachet environ)
  • 3 oeufs moyens
  • Sésame noir en graine 100g
  • Une petite pincée de fleur de sel pour booster le gout du sésame
  • Mélangez le sucre, la farine, et la levure
  • Ajoutez les oeufs et battez l’ensemble
  • Passer les graines de sésame au mixeur pour obtenir une poudre fine
  • Versez la poudre de sésame noir et mélangez
  • Ajoutez le beurre fondu et refroidi
  • Refroidissez l’appareil pendant 2 bonnes heures au frigo
  • Préchauffer votre four à 200°C
  • Remplissez vos moules au trois quarts pas plus
  • Baissez à 180°C et enfournez votre plaque de madeleines pour 10-12 minutes de cuisson
  • Le petit passage au froid est important pour bien favoriser le choc thermique à la cuisson. Vos madeleines n’en seront que plus belles. Le temps de cuisson est indicatif, il faut surveiller régulièrement pour vérifier que les cotés des madeleines ne brunissent pas trop. Planter au cure dent au coeur pour vérifier la cuisson (il doit ressortir propre). Vous pouvez également utiliser du beurre salé, c’est très bon également.

Vous trouverez des sachets de sésame noir dans les magasins asiatiques et les épiceries bio. Il existe également des sachets de poudre de sésame noir prêts à l’emploi. Je ne conseille pas la pâte de sésame noir pour cette recette, car cela donne un résultat trop gras et pas aussi puissant en goût.

Bon appétit ! N’hésitez à partager vos essais de madeleines au sésame noir.

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