Recette : cookies macha chocolat blanc

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Bonjour à tous,

Non, le blog UMAMIAM n’est pas mort, il était juste en sommeil depuis un moment, plus par manque de temps que par manque d’envie, et mes tests de restaurants ou de recettes ont été principalement publié sur mon compte instagram. Je réveille donc ce blog avec une recette de cookies au thé vert macha que je partage aujourd’hui avec vous, après avoir fait de nombreux tests.

Quand on parle de cookies, les gens n’ont pas toujours la même idée en temps, tout simplement parce que derrière ce nom se cache en réalité une grande variété de gouts et surtout de texture : Il y a d’un coté les cookies craquants croustillants, et puis les cookies fondants à l’américaine (chewie). Ici il s’agit d’une recette de cookies de type chewie, mais si vous les préférez craquants, il suffira d’ajouter quelques minutes à la cuisson.

Pour ce type de cookies, il est en général recommandé d’utiliser un sucre « humide » comme de la vergeoise, MAIS, c’est un sucre assez coloré (et très typé en goût), et je ne voulais pas qu’il altère la sublime couleur du thé vert macha.

J’avais déjà parlé du macha dans les desserts sur le blog, ICI ou ICI

INGREDIENTS

  • 150g de beurre demi sel tempéré à sortir bien à l’avance
  • 150g de sucre blanc
  • 260g de farine
  • 2g de levure
  • 1 oeuf
  • 140g de chocolat blanc concassé en gros morceaux
  • 1 cuillère à soupe de macha (thé vert en poudre)

RECETTE

  • Travailler le beurre mou avec le sucre à la Maryse ou ou robot
  • Ajouter l’oeuf
  • Incorporer la farine à la maryse sans trop insister
  • Ajouter les morceaux de chocolat blanc (Dans ceux que vous voyez sur la photos j’ai carrément insérer un carré entier!)
  • Ensuite il suffit de former les boules à la main ou avec une cuillère à glace. Avec cette quantité vous devriez faire une quinzaine de beaux cookies.

Avant la cuisson, je vous recommande de mettre vos boules au frigo, ou encore mieux au congélateur si vous avez de la place, pendant 1 heure (2 si vous avez le temps).

LA CUISSON

Faites préchauffer le four à 150°C.
Puis, sortez les cookies du frigo et mettez les sur une grille avec une exopate.
Enfin, faites cuire pendant 14-15min.
Les cookies n’auront pas forcément l’air cuits en sortant du four, et c’est voulu pour obtenir la texture recherchée. Une fois refroidis, les cookies doivent être un peu croustillants à l’extérieur et très fondants à l’intérieur.
Il faudra attendre une petite heure au moins pour qu’ils refroidisent et aient la parfaite texture.

C’est une recette simple et rapide à faire, et qui met très bien en valeur le thé macha, donc la douce amertume s’accorde très bien avec la richesse du chocolat blanc.

Pour le thé vert macha, on commence à en trouver dans de nombreux magasins. Le mien vient de l’épicerie japonaise KIOKO.

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