Tamagoyaki : l’omelette japonaise

UN CLASSIQUE DE LA CUISINE JAPONAISE

Tout d’abord il faut dire qu’il n’existe évidemment pas qu’une seule recette. Il existe de très nombreuses variantes de l’omelette japonaise que l’on appelle tamagoyaki 卵焼き(littéralement « oeuf cuit à la poêle »). Je vous livre ici une recette de base, que vous pourrez adapter en fonction de vos goûts et de vos plats. Vous pourrez l’utilisez en plat principal avec du riz, ou en accompagnement pour vos Bento.

L’omelette japonaise tient principalement à deux spécificités :

  • La première, c’est son mélange sucré-salé-umami qui lui confère un bel équilibre gustatif.
  • L’autre, c’est une cuisson par fines couches successives et par l’utilisation d’une poêle carrée, qui permet de former une jolie omelette rectangulaire.

Ce dernier ustensile reste optionnel. Avec un peu de technique, il est tout à fait possible de rouler l’omelette dans une poêle classique également. Pour les puristes qui désireraient faire l’investissement, on en trouve de vrais modèles made in Japan sur le site de Bento&Co.

TAMAGOYAKI : LA RECETTE

Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 oeufs moyens
  • 1 cuillère à soupe de shoyu (sauce de soja)
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe (rase) de sucre

Moi je rajoute aussi une cuillère à soupe d’eau pour assouplir un peu l’omelette. Il est également possible d’y ajouter du bouillon dashi si on souhaite accentuer l’umami.

  • Battez l’ensemble à la fourchette.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans votre poêle
  • Ajoutez une petite quantité d’omelette, comme pour faire une fine crêpe.
  • Des que la première couche est cuite, faites là rouler en plusieurs fois d’une coté de la poele en vous aidant d’une spatule large.
  • recommencez aussitôt l’opération en rajoutant à nouveau une petite quantité d’omelette.
  • Roulez à nouveau l’omelette en repartant du premier rouleau.
  • Recommencez jusqu’à utiliser toute la préparation (Ainsi, chaque couche d’omelette enveloppe la précédente). La dernière couche doit avoir une jolie couleur dorée.
  • Mettez aussitôt l’omelette à refroidir sur une assiette, car dans la poêle elle risque de continuer de cuire et vous n’aurez plus la texture recherchée.

Pour ceux qui préfèrent un tutoriel, vous trouverez plein de vidéos explicatives sur YouTube pour faire une magnifique tamagoyaki.

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