Carottes sautées au miso

 

La pâte de soja fermenté, le miso 味噌, est surtout connue pour son utilisation dans la célèbre soupe du même nom. Cependant, le miso est un condiment qu’on peut utiliser de différentes manières. Aujourd’hui, je vous montre comment on peut s’en servir pour assaisonner des légumes sautés. J’ai utilisé des carottes dans la recette du jour, mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix.

 

にんじんの味噌炒め NINJIN NO MISO ITAME

 

INGREDIENTS

  • 2 belles carottes
  • 1 cs de miso
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs de saké (ou remplacer le sucre et le saké par une cs de mirin)

 

CUISSON

  • Après avoir coupé les carottes en tronçons, les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile.
  • remuer puis couvrir quelques minutes jusqu’à ce que les carottes soient cuites mais encore croquantes.
  • En fin de cuisson, ajouter le mélange miso et mirin, bien remuer.

RQ : En général, on évite de faire cuire (bouillir) le miso qui est un aliment fermenté, et qui perdrait une partie de ses bienfaits à forte cuisson. C’est la même chose pour la soupe miso, dans laquelle on rajoute la pâte de soja à la fin sans la faire bouillir. On reviendra dans une prochaine recette.

Bon appétit !

arottes sautées au miso-

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