Yuzu & lemon curd

J’avais depuis longtemps envie de faire un test de lemon curd en y associant du yuzu frais. C’est aujourd’hui possible grâce aux jolis yuzu que j’ai pu trouver sur le stand d’Umami Paris au salon Saveurs qui avait lieu la semaine dernière. J’ai dû faire plusieurs tests pour trouver la bonne combinaison, du moins celle qui me plait. J’ai choisi volontairement de mélanger yuzu et citron, car ce dernier est plus acide que son cousin japonais, et les deux s’équilibre très bien ensemble. J’ai fait un test avec uniquement du yuzu, mais l’ensemble manquait de « peps » à mon goût.

Ingrédients (pour un petit pot type pâte à tartiner)

  • 1 citron (bio ou non traité)
  • 1 yuzu
  • 75g de sucre blanc
  • 50g de beurre doux
  • 2 œufs

Recette

  • Laver les fruits à l’eau avec une petite brosse
  • Prélever les zestes du yuzu et du citron. J’utilise une râpe microplane, qui donne des zestes très fins, ce qui est idéal pour ce type de recette (on ne les sentira presque plus dans la préparation finale). Je vous conseille de ne pas prendre trop de zestes dans la partie blanche qui est plus amère.
  • Mélanger les zestes et le sucre
  • Récupérer le jus du citron et du yuzu pour en avoir environ 50ml
  • Battre les œufs
  • Mettre un bol rond dans une casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol ne touche le fond de la casserole. Le but étant d’éviter une trop haute température qui ferait cuire les œufs. Vous pouvez contrôler à l’aide d’une thermomètre de cuisson (pas plus de 85°c)
  • Ajouter dans le bol, le sucre et les zestes, les œufs, et le beurre.
  • Mélanger doucement au fouet

Il faut compter environ une dizaine de minutes pour que le mélange commence à épaissir. Lorsque la texture vous parait idéale (le mélange doit être suffisamment épais pour napper les bords du bol), sortir du feu et laisser refroidir avant de transférer dans un récipient.

Ne vous inquiéter pas si le mélange reste un peu liquide, il va s’épaissir en refroidissant.

Voilà, vous avez maintenant un joli pot de yuzu & lemon curd que vous allez pouvoir déguster sur du pain, des biscuits sablés, des yaourts, ou garnir dans des petites tartelettes.

Bon appétit ! Itadakimasu !

Vous pouvez retrouver de nombreux produits à base de yuzu sur le site de Umami Paris.

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